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Ustensiles En Terre Cuite

Oui les précautions de la première utilisation s’appliquent à tous les ustensiles en terre cuite émaillée ou non. Il est en effet conseillé de tremper votre tajine dans de l’eau froide toute la nuit avant la première utilisation. Après cela vous n’aurez plus besoin de le tremper de nouveau avant de l’utiliser.

Oui vous pouvez le mettre directement sur le feu mais si vous avez une plaque à induction, il est conseillé d’utiliser un diffuseur de chaleur. De nos jours, il serait difficile de reproduire les mêmes conditions sur une base quotidienne. De ce fait, pour utiliser votre pot à tajine à la maison, servez-vous d’une cuisinière à gaz ou électrique, d’un diffuseur de chaleur et commencez à très basse température. Vous pouvez ensuite augmenter lentement la chaleur si nécessaire. Ceci permettra à votre pot en terre cuite de ne pas se fissurer s’il est exposé à un choc thermique.

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Il faut donc maintenir le couvercle du plat à tajine durant la cuisson. Les matières de ces modèles detajinessont résistantes et ne risquent pas de se fendre durant la cuisson. Elles ne demandent pas non plus de préparations particulières avant les premières utilisations, comme cela est le cas desplats à tajine terre cuitetraditionnels. Saisissez la viande et la tomate dans de l’huile d’olive puis faites-les cuire en plaçant le couvercle sur le tajine. Ajoutez ensuite les légumes et laissez mijoter l’ensemble à feu doux.

Ensuite, on ne doit pas tremper les ustensiles en terre cuite dans l’eau. Alors pour les nettoyer, utiliser une brosse non métallique et laisser bien sécher ces produits avant de les ranger dans un lieu aéré sans couvercle et face non émaillée vers le haut. Aussi la cuisson doit impérativement commencer à froid dans un four. Remplissez votre plat ou cocotte en terre cuite et enfournez dans un four froid afin d’éviter un gros choc thermique. De même qu’à la sortie du four, il faudra veiller à poser votre ustensile sur un torchon, dessous de plat en bois et non un plan de travail froid.

Origine Du Plat À Tajine : Une Naissance Fortuite

D’un diamètre de 31 cm, le fond du plat est ultra-lisse en émail noir de haute qualité pour permettre un entretien plus facile. Comme pour d’autres ustensiles de cuisine, la plat à tajine est un investissement que l’on ne fait généralement qu’une fois dans sa vie. Il ne faut donc pas être rétissant à choisir la qualité. Bien sûr, la qualité à son prix, mais vous pourrez découvrir que nous trouvons facilement les grandes marques à des prix bien plus attractifs sur Internet que dans les magasins. Bien qu’une cuisine peut être déjà très équipée, le plat à tajine est le seul outil à permettre une réalisation de la recette d’un tajine. Les propriétés de cet ustensile permettent une cuisson à l’étouffer, sans rajouter d’eau, afin de conserver toutes les saveurs des ingrédients utilisés.

  • Offre Déstockage valable uniquement sur les produits comportant le pictogramme « Déstockage » jusqu’à épuisement définitif de leur stock.
  • Bonjour, j’ai découvert par hasard une boutique en ligne très sympa où vous pourrez trouver le tajine de vos rêves !
  • En effet vous pouvez mettre un poêlon en terre cuite sur une plaque électrique à condition d’utiliser un diffuseur de chaleur.
  • Pour remplacer le couvercle de votre cocotte en terre cuite, il faut un accessoire qui supporte aussi bien la chaleur aussi.
  • En effet vous pouvez utiliser ce plat sur une plaque vitro céramique à condition d’utiliser un diffuseur de chaleur.

Le fond a un diamètre de 28 cm pour la cuisson et afin de vous faire profiter d’un rebord ajusté pour la prise en main, le diamètre total du tajine est de 35,6 cm. Le hauteur de la partie basse est de 5 cm, ce qui permets de regrouper l’ensemble des ingrédients sans qu’ils débordent. Je préfère toujours me référer aux fabricants connus dans la gamme d’ustensile de cuisine afin d’être plus confiant sur les produits que j’utilise.

Les Différents Type De Tajine En Terre Cuite

Cela veut dire que vous pouvez utiliser la plus haute température de votre four avec un diable en terre cuite. Il n’est pas nécessaire de mettre la température à 200°, un four chaud peut suffire à sécher un ustensile en terre cuite. Vous pouvez chauffer le four au préalable avant d’y mettre la marmite. Le séchage est fini quand l’ustensile est sec uniquement. En effet, si vous avez utilisé une colle spécifique pour les ustensiles en terre cuite, vous pouvez l’utiliser pendant la cuisson. Pour ce qui concerne le plat à tajine vernis, il est déconseillé pour la cuisson de vos aliments.

plat tajine terre cuite non verni

En général, les ustensiles en terre cuite s’utilisent aussi bien au four, que sur le gaz ou les plaques électriques. À ce propos, c’est la terre cuite qui conserve la chaleur et préserve la saveur des aliments. Exactement, il existe des moyens qui permettent d’entretenir les ustensiles en terre cuite. Tout d’abord, il ne faut jamais les soumettre à de brusques changements de température. Par exemple, ne pas les passer du réfrigérateur au four ou du four à l’eau froide.

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