Il est donc traditionnellement réalisé à partir de lait écrémé puis égoutté afin de retirer l’excédent de petit lait. C’est vraiment facile avec la yaourtière Multi Délices de Seb et le résultat très satisfaisant. Voici ma recette détaillée pour faire des yaourts et toutes mes astuces pour varier les parfums. Pour les arômes type huile essentielle de citron, la mettre au dernier moment, en même temps que les ferments, juste avant de mettre dans les pots. Pour les pots j’utilise (en plus de ceux fournis avec ma yaourtière il y a 25 ans ….) des pots en verre de yaourt “la fermière” et pour couvercle ceux des petits pots de glace Häagen-Dazs.
- En général je fais mes yaourts avec des sachets de ferments lactiques, ils ont toujours bien pris.
- Et pour finir, si vous avez plusieurs tournées dans le réfrigérateur, ça permet de les identifier rapidement.
- De mon côté, j’en mange ponctuellement, surtout au repas de midi, histoire de ne pas manger trop de fromage.
Et pour finir, si vous avez plusieurs tournées dans le réfrigérateur, ça permet de les identifier rapidement. Si au sein de votre famille, vous consommez des yaourts quotidiennement, il faut optimiser le coût de chaque yaourt et réaliser des économies. Cela fait 3 fournées de suite que mes yaourts ne prennent pas et il y a une peau orange dessus à la fin du cycle. Non il n’est pas nécessaire de faire bouillir du lait pasteuriser, on le fait uniquement avec du lait cru pour éliminer les éventuelles bactéries. Voici mes fiçelles pour obtenir des yaourts parfait à mon goût.
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Une fois que les yaourts sont bien refroidis au réfrigérateur mettre les couvercles sur les pots. Mon homme trouve que les yaourts sont parfois un peu trop acides quand on repique plusieurs fois. J’ai donc tendance à limiter le repiquage à 1 ou 2 itérations.
Ou sinon Le ferment lactique est vendu en général sous forme de poudre dans des sachets. Vous le trouverez dans les grandes surfaces et même en pharmacie, personnellement je n’ai encore jamais utilisé ce ferment lactique. Pour apporter de l’onctuosité à vos yaourts, ajoutez 4 cuillères à soupe de lait entier en poudre. Versez ensuite 2 à 2.5 cuillères à café d’arôme de fraise ou d’un autre parfum. Pour des yaourts plus fermes , une autre astuce consiste à faire bouillir le lait avant ( jusqu’à ce qu’il ne monte plus dans la casserole). Attention cependant de le laisser refroidir avant d ajouter le yaourt sous peine de tuer tous les ferments.
Comment Réaliser Des Yaourts Maison ?
Si vous optez pour du lait végétal, nous vous recommandons de privilégier le lait de soja qui se prête particulièrement bien à la réalisation de yaourt végétal. Le lait de soja apportera une certaine douceur à votre yaourt. Les autres laits végétaux comme le lait d’amande ou d’avoine sont moins adaptés à la réalisation de yaourts maison car ils ne coagulent pas. 3 à 5 cuillères à soupe de lait en poudre à délayer dans le lait liquide. Merci de m adresser des recettes pour effectuer des yaourts maison avec ma yaourtière Cuisinart. Branchez la yaourtière, appuyez sur le bouton “yaourt”, le programme de fermentation dure 8 heures par défaut.
Dans ce cas, on peut observer que le budget tourne autour des 40 centimes par pot. En France, c’est François Ier qui a goûté le premier aux bienfaits du yaourt. Comme il souffrait de problèmes intestinaux, il a pu être soigné grâce à du lait de brebis fermenté. Mais c’est seulement dans les années 1920 que le yaourt est réellement apparu en Occident, grâce notamment aux Grecs. Contrairement aux idées reçues, le yaourt n’est pas d’origine bulgare mais turque ! Les tribus nomades d’Asie centrale ont créé le yaourt afin de conserver le lait et le transporter plus facilement.
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Nous apprécions le petit goût acidulé qu’ils donnent aux yaourts, surtout pour le parfum citron. Pour le dosage, nous conseillons 1.5 cuillère à café par litre de lait. Après avoir versé le lait, incorporez les 60 grammes de sucre blanc en poudre. Ajoutez le sachet de ferments lactiques ou repiquez un yaourt d’une précédente tournée et remuez une nouvelle fois. Si vous êtes un foyer où vous consommez plusieurs yaourts par jour, la quantité de déchets générés peut être assez importante.
Répartissez le mélange dans 7 à 8 pots de yaourts en verre préalablement stérilisés. Choisissez de préférence du lait longue conservation , car étant déjà stérilisés vous pouvez les utiliser sans danger. Et si possible utilisez un lait bio qui donnera plus de saveur et vous donnera des yaourts plus sains. On peut aussi faire la yaourt dans un grand récipient au lieu d’utiliser des pots individuels. Pour un yaourt nature bio, c’est entre 30 et 40 centimes le pot. Pour un yaourt nature premier prix d’une marque distributeur, on tourne autour de 10 à 12 centimes le yaourt.