Selon ses traditions culinaires et les épices qu’il cultive, chaque pays a son art spécifique de relever ses plats. Comme précisé un peu plus haut, le mot tajine correspond à l’ustensile utilisé. On l’a ensuite repris dans le langage commun afin de désigner le plat à part entière, mais il ne faut pas oublier qu’il n’y a pas de recette de tajine unique. Des saveurs décuplées grâce à la cuisson lente des aliments et les nombreuses épices orientales utilisées. J’ai fait l’acquisition d’un plat à tajine, j’ai suivi toutes les instructions que j’ai trouvé sur ce forum et malheureusement au bout de la troisième utilisation, il s’est fêlé. A propos du plat à tajine, c’est essentiel si vous voulez le protéger pendant la cuissson.
Sinon ces tajines sont surtout utilisés pour une cuisson sur un brasero lui aussi de terre cuite. Induction et je cours derrière un bon modèle de tajine induct car plus plaisant de préparer cette cuisine raffinée dans son vrai plat. Cette fonte est économe en énergie pour une recette à basse cuisson parfaite, sur tous les feux. Je préfère toujours me référer aux fabricants connus dans la gamme d’ustensile de cuisine afin d’être plus confiant sur les produits que j’utilise. Pour le rangement, il vous faudra trouver une place spécifique pour votre plat à tajine.
Comment Se Servir Du Tajine La Première Fois
Pas besoin d’allumer un feu, vous aurez juste à appuyer sur le bouton « marche » pour amorcer la cuisson. Ces derniers temps, des gammes de tajine en terre cuite vernissées ont fait leur apparition sur le marché. Un revêtement qui vous assure une facilité de nettoyage déconcertante. Il renforce aussi l’imperméabilité de la terre cuite, ce qui vous évite la fastidieuse tâche de tremper votre plat à tajine dans l’eau, avant la première utilisation. De plus, les modèles issus des grandes marques comme Tefal sont enduits avec des vernis garantis sans plomb.
Nous avons établi un guide d’achat complet, au terme de tests et comparatifs à travers les grandes marques comme Tefal. Consultez aussi notre Top 10 des meilleurs plats à tajine en 2018. Il faut un plat en terre non vernissé de préférence avec un fond assez épais en terre cuite. Lors de la première utilisation, la veille, il faut l’immerger dans l’eau tiède quelques minutes. Faire revenir les morceaux de viande dans un plat (poêle ou faitout)à part si l’on préfère, puis remplir le plat à tajine avec au fond la viande puis les légumes par ordre de temps de cuisson .
Utilisation Et Entretien Dun Plats À Tajine
Faites chauffer de l’huile dans votre plat tajine avant toute première utilisation. Pour compléter ce que dit Kristie , il me faut pas le mettre au four …. Votre commande est livrée dans le Point Relais Express de votre choix et sera disponible un jour ouvré après l’expédition de votre commande. Souvent ouverts jusqu’à 19h30 et parfois le week-end, les 7000 Points Relais Express disponibles en France offrent l’avantage d’être proches de votre domicile ou de votre lieu de travail. Votre commande est livrée dans le magasin Auchan de votre choix. Vous êtes prévenu par email et/ou par SMS dès la réception de votre commande par le magasin.
A aucun moment, nous n’utilisons de cocotte pour précuire car nous avons un tajine de cuisson. Il suffit de mettre un diffuseur de chaleur (cela coûte dans les 2 ou 3 €) sur le gaz puis poser le tajine dessus. Par contre, pour les autres tajines, bien sûr on ne peut pas cuire dedans, ce n’est que pour la présentation. Le modèle Cuisy KC2404 assure à la perfection son rôle de plat à tajine avec sa base d’un diamètre de 30,2 cm et son couvercle en fonte de couleur taupe. De cette façon, la cuisson du plat se fera en douceur comme avec de la terre cuite avec les saveurs bien libérées et concentrées.
Vous pouvez l’utiliser au four traditionnel, au micro ondes, sur tous les feux (à l’exception de l’induction) et même sur le barbecue. Un plat à tajine ne se lave pas à grande eau mais s’essuie soigneusement et doit être maintenu imbibé d’huile propre. Si le tajine est décoré, la cuisson sera sur le gaz (obligation de mettre du métal au dessous pour ne pas endommager le tajine et réduire le degré du gaz- petit feu-). D’habitude c’est décoratif ce genre de plat ou juste pour servir votre ragout cuisiné dans une marmite préalablement.
Il faut regarder le dessous, il ne faut pas que la partie qui va sur le feu soit vernie. D’autre part, la 1re fois, laisser le tajine tremper complètement 24 h dans l’eau. Je l’ai fait pour ceux que j’ai et m’en sers sans problème, toujours à petit feu, c’est toujours une réussite.
- Les appareils électriques sont sans conteste plus simples et pratiques à utiliser.
- La recette se voulant généreuse en saveur, en épices mais également en quantité, le plat à tajine est composé en deux partie.
- Proposé à un tarif extrêmement intéressant, ce tajine électrique sera l’appareil parfait pour la préparation de plats à la cuisson lente, pour 4 personnes maximum.
- Le plat à tajine en fonte est adaptée pour la cuisson à induction.
Une cuisine à la fois conviviale, généreuse et idéale pour de grandes tablées ou pour avoir des restes. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Ceci dit, on reussit tres bien un bon tajine dans une jolie cocotte en fonte .
Un tajine n’a pas besoin de préchauffer, et l’allumer alors qu’il est vide pourrait même l’endommager. Les matériaux avec lesquels sont fabriqués un tajine impactent directement la qualité de cuisson des aliments, ainsi que la solidité et la durabilité de l’appareil. Grâce à leur saveur plus ou moins piquante ou parfumée, les épices permettent d’assaisonner les viandes et relever leur goût.