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Quelques Idées Pour Cuisiner Sans Matière Grasse

Margarine, beurre de fruits et d’érable, il existe des pâtes à tartiner bien plus gourmandes. Coqueluche des réseaux sociaux, de plus en plus d’épicurieux gourmands osent reléguer le beurre au stade d’ingrédient secondaire face à l’avocat. Et pour cause, la texture du fruit vert (que l’on range souvent dans la case légume) s’apparente déjà au beurre fondu.

cuisiner sans matière grasse

Certains ustensiles de cuisine sont de vrais alliés minceur. Achetez des poêles qui ne collent pas, cela vous évitera de remplir le fond avec de l’huile. Investissez dans un wok qui vous permet de préparer de succulentes juliennes de légumes sans une once de graisse. Pour donner un aspect un peu confit, vous pouvez rajouter de l’eau en lieu et place de l’huile. La tendance asiatique fait fureur et permet d’associer santé et plaisir de manger. Difficile de dire adieu à de la viande cuite à la poêle.

Choisissez Votre Méthode De Cuisson Sans Huile Ni Matière Grasse

Pour autant, vous n’avez pas envie de renoncer au plaisir de manger et vous avez bien raison. La cuisine légère ne signifie pas tristesse et monotonie dans l’assiette, bien au-contraire. Encore faut-il faire preuve de créativité pour aboutir à un repas à la fois diététique et savoureux. Pour un régime sans matière grasse mais avec de la saveur, choisissez vos techniques de cuisson et utilisez des artifices pour égayer vos assiettes. Mettez de l’eau et du savon à vaisselle dans le fond de l’ustensile en inox lorsqu’il est parfaitement refroidi, et laisser tremper le temps qu’il faut si nécessaire.

Simplement, comme pour l’huile, il faut bien lire les étiquettes et vérifier que celle-ci supporte bien la chaleur. On opte pour une margarine végétale non hydrogénée pour éviter la formation de composés toxiques. En revanche, question de goût la margarine ne rivalise en rien avec le beurre. Il suffit de substituer la quantité de beurre par la même quantité de fromage blanc. Cuisiner le poisson sans qu’il n’ait à être imbibé de graisse est l’intérêt de la papillote. Parmi les diverses manières de cuire en papillote, il y a la papillote de poisson en silicone, un peu onéreuse mais qui permet de multiples utilisations.

Expérimentez Avec Les Condiments Sans Huile

Le point de fumée est la température à partir de laquelle les corps gras forment des molécules toxiques et cancérigènes pour l’organisme. Généralement, quand le point de fumée de la matière grasse est atteint, de la fumée se forme. Non, le petit déjeuner ne se résume pas simplement aux tranches de pain grillées au beurre.

Quant aux légumes, rien de mieux qu’un peu de persil ou de coriandre. Je vous remercie de tous ces nombreux conseils et rappels très précieux, pour notre santé. Pas toujours évident de faire réchauffer un plat sans y ajouter un peu d’huile pour qu’il soit plus onctueux.

Ces modes de cuisson présentent plusieurs avantages puisqu’ils sont diététiques, conservent le goût, les vitamines et les minéraux et ils sont également économiques. Du côté des sauces, si les accompagnements au beurre ont la côté, des versions plus légères et tout aussi goûteuses existent. Pensez à une sauce citronnée light, à une compotée de tomates ou encore à une béchamel sans beurre. La casserole devrait être assez chaude pour que le liquide que vous ajoutez s’évapore assez rapidement.

Vous pouvez y inclure chou ; carotte ; poireaux ; céleri… Puis, plongez le poisson dans cette eau de cuisson parfumée. Vin blanc pour du cabillaud, du sandre, et vin rouge pour les gibiers, la viande rouge. Vous évitez ainsi l’utilisation d’huile et de beurre et en plus, vous apportez une note parfumée à vos recettes.

  • Le point de fumée d’une huile raffinée se retrouve ainsi plus élevé que celui d’une huile non raffinée.
  • Elle est importante pour la santé mais il ne faut pas en abuser.
  • L’astuce consiste à faire cuire vos pommes de terre et vos légumes au lieu de les faire frire.
  • Les poêles en fonte émaillée et les poêles en céramique et en titane sont également de bonnes options.

Si vous cuisinez en plus des aliments gras tels que certains poissons, passez-les sur le grill du four pour en extraire la graisse. Une autre alternative est la plancha électrique pour des petits morceaux de légumes et de viande. La technologie des poêles nouvelle génération est très pratique pour cuisiner sans matière grasse.

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