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Quelle Est La Meilleure Cocotte En Fonte En 2022 ? Lavis Dun Chef !

Alors cadeau de mariage, présent dans les armoires de votre grand-mère adorée, la cocotte vous attendra toujours là où vous vous y attendiez le moins ! Entre la poêle et la casserole ou encore le moderne wok, elle a toute sa place et n’a pas réussi quant à sa maniabilité et aussi son efficacité. Une grande majorité d’appareils de petit électroménager culinaire possède un petit rituel pour l’amortir. À l’instar de la carafe filtrante, certains constatent l’assaut du calcaire. Souvent muni d’un indicateur, voici les quelques étapes à réaliser de manière récurrente pour l’éliminer. Cette fois, on vous dit comment éviter les brûlures inhérentes à la cuisson en cocotte.

cuisson en cocotte en fonte au four

Le plat à tajine est le seul équipement qui vous permettra de cuisiner ce plat maghrébin. En effet la cuisson à l’étouffée n’est rendue possible que par sa forme ronde et conique qui humidifie les aliments sans ajout d’eau. Les modèles en fonte sont lourds à manipuler, et ceux en Pyrex et céramique peuvent casser à la suite de chocs ou de chutes. L’entretien requiert un peu de temps car les cuissons lentes permettant la caramélisation des sucs déposent une croûte sèche au fond de la cocotte.

Attention à vous protéger des brûlures en utilisant unmanchon en silicone pour saisir une poignée en fonte. Préférez laissez cuire à feu doux longtemps, et profitez-en pour faire autre chose pendant que la cocotte fait tout le boulot ! Le principe de la cocotte en fonte, si vous cuisinez avec le couvercle, c’est d’utiliser la condensation.

Cocotte Ø14,0cm

Le couvercle à picots permet par exemple de faire tomber toutes les gouttes d’eau de la vapeur dans la cocotte au fil de la cuisson. Ainsi, la préparation est arrosée de façon uniforme jusqu’à la fin de la cuisson. Dans le cas où le couvercle est totalement en fonte, il supporte même une température élevée. En revanche, si les boutons de couvercle sont en phénolique noir, il est recommandé de ne pas régler le four à une température dépassant 200°C sinon le phénolique risque de fondre.

La cocotte offre des cuissons variées afin de révéler la saveur de tous les aliments. Malgré la petite superficie de mon appartement parisien, je voue un véritable culte à tout ce qui concerne la cuisine. Elles prendront la forme de tests, comparatif de trois, quatre ou cinq produits ou encore guides d’achat. Mais vu que la cocotte est la meilleure pour conserver la chaleur, la saveur et l’odeur de vos aliments, il faut bien que sa durée de vie soit conséquente.

Plat Ovale 25 Cm Le Creuset Fonte Émaillée Marron Design La Mama Enzo Mari N°2

C’est la raison pour laquelle les viandes et les légumes restent tendres. Néanmoins, deux règles importantes sont à retenir pour cuisiner sainement et simplement à la cocotte. Ce type de marmite a besoin d’eau pour permettre à son couvercle de procéder à son système d’arrosage. C’est mieux aussi de mettre un peu d’huile ou de beurre sur la fonte avant chaque cuisson. Ce geste permet en même temps d’entretenir la fonte et de garder les saveurs des aliments. Les formes ovales sont ainsi plus utilisées pour faire cuire des viandes ou poisson, alors que les formes rondes, permettent une très bonne cuisson des plats mijotés.

cuisson en cocotte en fonte au four

Leurs poignées doivent donc être assez pratiques, pour faciliter leur utilisation au quotidien. Chez Sitram, nous vous proposons un modèle équipé de poignées larges et ergonomiques . En plus de faciliter la prise en main de la cocotte, elles permettent d’y poser une cuillère pour éviter de salir le plan de travail. La cocotte en fonte est le modèle le plus traditionnel et le plus authentique. Elle offre une cuisson lente et régulière (à basse température), pour des aliments particulièrement savoureux. Elle peut être utilisée sur tous types de feux, et placée au four.

Couvrez-la avec de l’eau et ajoutez un oignon piqué d’un clou de girofle, une gousse d’ail épluché, une carotte et un bouquet garni. Il est temps de mettre votre cocotte en fonte sur le feu et faire mijoter pendant 1h30. Pendant ce temps-là placez 2 saucisses de Montbéliard dans une poêle et recouvrez les d’eau.

  • Charlotte je l’aime bien ma cocotte minute aussi mais c’est vrai que je m’en sers surtout pour cuire les légumes.
  • Les meilleurs modèles (ceux proposés par les fabricants connus) héritent d’une finition émaillée et ne risquent pas de se décolorer.
  • Avant de mettre votre cocotte en fonte au four, vérifiez la qualité de finition.
  • La cocotte est la reine du mijotage pour les modèles ronds et des cuissons longues durées pour les modèles ovales.
  • Si vous adapte des grandes tablées, partez directement sur un modèle de 28 à 30 cm.

Il existe de nombreuses astuces pour venir à bout des nettoyages difficiles. Certaines précautions d’usage générales vous aident également à entretenir votre cocotte et à garantir sa longévité. Tout d’abord, nous devons vous préciser que le diamètre varie entre dix et quarante centimètres. De plus, pour ne pas tromper entre les différents volumes, Passion Cuisson a réalisé ce petit tableau récapitulatif.

cuisson en cocotte en fonte au four

La matière grasse fera doucement caraméliser vos préparations et l’eau assurera un moelleux de vos viandes et légumes. Il est donc impératif de mettre des gants de cuisine épais et renforcés contre la chaleur pour manipuler votre cocotte. Faites en sorte que l’endroit où vous souhaitez déposer votre cocotte soit bien dégagé et qu’il n’y ait personne à votre proximité . Soyez vigilants aussi pour les fours qui disposent d’une ouverture avec la porte en saillie car ceci crée toujours un obstacle à votre manipulation.

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