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Après avoir déposé la mouture au fond de la cafetière, on verse l’eau frémissante et on laisse reposer deux minutes environ (selon le résultat voulu). En exerçant une pression, le filtre s’enfonce jusqu’au bas, séparant le café du marc. Disponible en acier brossé ou noir mat, elle produit un café identique à celui de la P3 d’Espro grâce au même double filtre au tamis ultra-fin qui préserve les notes aromatiques du café et piège le marc de café. Préparez vos cafés chaque jour avec cette cafetière italienne de la marque Milu.
Bialetti est l’inventeur et, selon la légende, 9 familles italiennes sur 10 possèdent cette machine à café. Vous avez vu l’un de ces modèles au moins une fois dans votre vie. De par sa forme hexagonale, elle est reconnaissable au premier coup d’œil. L’entretien est également très facile, et vous trouverez forcément un modèle qui s’accordera avec la décoration de votre cuisine.
Quelle Cafetière Choisir ?
Enfin, si vous l’achetez moulu préférez un conditionnement avec une valve de dégazage unidirectionnelle. Celle-ci permet aux gaz de dioxyde de carbone d’être libérés en empêchant l’oxygène de pénétrer. La meilleure solution reste de l’acheter en grains et de le moudre vous-même avec un bon moulin à café. Cette cafetière Espro® est une des cafetières nomades de la marque.
Si vous ne possédez pas une bouilloire à température programmable , attendez pendant 30 secondes une fois l’eau à ébullition pour faire baisser un peu la température. Remuez le café moulu pour vous assurer qu’il est bien saturé d’eau ; puis mettez le piston dans la cafetière pour couvrir le liquide, mais n’appuyez pas dessus. La double paroi isolante scellée sous vide de la P6 conservera votre breuvage chaud plus longtemps qu’une cafetière en verre. Nous avons fait du café et l’avons laissé reposer pendant deux heures. À notre retour, il n’était pas aussi brûlant que tout juste préparé, mais encore relativement chaud et plaisant à boire.
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Au bout de 10, 20 et 40 minutes, le goût du café laissé dans la cafetière était identique à celui dans la tasse. Après une heure, néanmoins, nous avons remarqué une amertume plus prononcée. La rédactrice de la toute première version de ce guide, Sabrina Imbler, avait utilisé (et cassé) moult cafetières à piston depuis sa première année de fac.
- Il s’agit d’un récipient en verre au fond duquel on va mettre le café et l’eau, et d’un piston.
- Pour apppécier la bonne odeur du café , versez votre café moulu dans le pot et remplissez d’eau chaude.
- Le prix grimpera suivant la capacité, les matériaux employés, l’autorité de la marque.
- C’est vraiment la force de cette cafetière, elle permet de révéler tous les arômes du café sans trop le « charger ».
Une fois la cafetière déposée sur une source de chaleur , l’eau contenue dans le compartiment inférieur va commencer à s’évaporer, augmentant ainsi la pression sous l’effet de la dilatation de la vapeur. Grâce à cette pression, l’eau va remonter par un petit orifice et humecter le café moulu contenu dans le filtre. Toujours grâce à la pression, l’eau, désormais mélangée au café, va poursuivre son chemin jusqu’au compartiment supérieur, où le café pourra être recueilli après quelques minutes. L’eau chauffée à l’intérieur de la cafetière se transforme en vapeur d’eau pour extraire le café.
Lors de notre première série de tests, en 2017, nous avions commencé par passer toutes les cafetières au lave-vaisselle pour confirmer qu’elles ne se casseraient pas. Nous avions préparé trois cafetières avec un café moulu de supermarché et évalué la présence de résidus de marc dans nos tasses. Entre chaque tournée, nous avions démonté et remonté les différents éléments métalliques qui composent les filtres pour juger la facilité, ou non, de nettoyage.