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De temps en temps, il est conseillé de réhydrater la surface des planches à découper en bois avec un peu d’huile d’olive et de la laisser agir pendant quelques heures. Bien sûr, il existe toutes les tailles de planches à découper, pour s’adapter aussi bien à vos types de découpe qu’à votre place en cuisine. Ce n’est pas le tout de l’utiliser, il faut ensuite la ranger ! Les dimensions standards d’une planche à découper sont environ à 30cm x 20cm, avec 1 à 2 cm d’épaisseur.
Mais d’après le scientifique, le bois se débarrasse naturellement des bactéries qui finissent par mourir. Plusieurs essences de bois sont utilisées pour fabriquer les planches en bois. Ils ont de nombreuses caractéristiques communes puisque ces matériaux abîment tous les deux les lames des couteaux et peuvent provoquer des bruits de grincement. Ce sont cependant des matériaux faciles à entretenir et très hygiéniques. Par contre, le bois est un matériau « souple », donc il est fortement recommandé pour vos lames préférées, qui ne rentreront pas en conflit avec sa surface. Nous vous conseillons la planche en bambou qui a le mérite d’être vraiment robuste et résistante, car c’est un bois qui n’est pas sensible à l’humidité.
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Vous pourrez le déposer au-dessus votre vinaigre et laisser reposer avant de frotter votre planche, ou simplement créer une pâte de bicarbonate de soude en le mélangeant avec de l’eau. Grâce à cette méthode, votre planche sera désinfectée, propre, sans odeurs et même les traces les plus tenaces céderont grâce à ce mélange. Vous pouvez en effet la laver au lave-vaisselle ou à la main avec des détergents chimiques sans risquer de l’abîmer. C’est pourquoi nous vous conseillons de désinfecter les planches à découper en plastique après chaque utilisation et d’en avoir toujours plusieurs à disposition.
Le bois de hêtre vous fait bénéficier d’un excellent rapport qualité/prix. Robuste et dur, il est relativement souple pour ne pas abîmer les lames de vos couteaux. Cette matière n’altère pas le tranchant des couteaux et il n’y a aucun risque que les outils de découpent accrochent à la planche. Il faut toutefois savoir que le bois de hêtre peut gondoler sous l’effet de l’humidité et après une utilisation prolongée.
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C’est donc un matériau qui assure aussi bien l’esthétique que la robustesse. Néanmoins, n’utilisez pas vos plus beaux couteaux sur ce type de planche. Les lames risquent de s’émousser du fait qu’elles ont tendance à accrocher à l’olivier. Réputée pour sa solidité, sa dureté et sa facilité d’imprégnation, le bois de hêtre dispose de qualités indéniables pour être utilisé comme planche de découpe. Il comporte également quelques inconvénients faisant certes de cette matière une matière très efficace pour la découpe, mais nécessitant un entretien courant. En effet malgré sa grande dureté, et prenant parfaitement soin de vos couteaux, le bois de hêtre est sensible à l’humidité et ainsi aux bactéries susceptibles de s’y développer.
Comme dit précédemment, il faut faire attention au nombre de griffures et rayures engendrées par les couteaux. Si elles sont trop nombreuses, il vaut mieux la changer sous peu. La planche en plastique présente plus de bactéries que les deux autres planches. Les bactéries se logent dans les petites cavités et griffures et ne sont ainsi pas éliminées par le lavage. Pire, elles se reproduisent plus vite et plus facilement dans ces cavités, explique le microbiologiste.
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Ce sont d’ailleurs les planches à découper de prédilection des bouchers. En règle générale, il s’agit d’un bloc de bois dur très épais qui est travaillé debout et non à plat comme les planches traditionnelles. Une colle marine non toxique assure la liaison entre les différents blocs de bois. Des équerres métalliques sont visibles au niveau des angles, garantissant une extrême robustesse à la planche.
Et pour que vos cuisines soient toujours en ordre, pensez au range planche à découper en acier inoxydable. La planche à découper est un des accessoires essentiels pour la bonne utilisation de vos couteaux de cuisine ! En quelques clics, vous pouvez vous équiper au mieux pour des découpes réussies et sans risques pour vos couteaux de cuisine ! Découvrez également la large sélection de blocs couteaux vides de CouteauxduChef en vous rendant sur le menu de navigation à votre gauche.
- Le bois d’hévéa est principalement utilisé pour réaliser des damiers décoratifs et des planches en bois de bout.
- Le bambou dispose de caractéristiques semblables à ces premiers, avec en plus une résistance à l’eau ainsi qu’un esthétisme très appréciable et relativement moderne.
- Vous pouvez vous en servir pour récupérer les aliments découper ou pour collecter les déchets.
- Il s’agit avant tout d’un argument marketing car selon des études, l’efficacité contre les germes est toute relative et le revêtement partirait rapidement.
Il peut aussi avoir des effets néfastes sur le foie, les reins, la rate et les os. Abonnez-vous à la newsletter et recevez en primeur tout ce qu’il faut savoir de nos nouveautés et promotions. Pensez tout de même à bien l’entretenir pour éviter que le plastique retienne les éventuelles bactéries. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Le violet est utilisé sur un matériau conçu pour des préparations hypoallergéniques. Veuillez noter que les couleurs visibles sur votre écran ne sont pas contractuelles.