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Avec un laminoir, c’est vous qui réalisez vos pâtes et choisissez vos ingrédients. Ainsi, vous pouvez facilement améliorer vos recettes et choisir la qualité que vous souhaitez pour votre pâte. En effet, les ingrédients nécessaires à la préparation des pâtes sont très limités, et peu onéreux. Il ne fait pas l’ombre d’un doute que les pâtes sont un des plats les plus populaires parmi les recettes proposées dans les restaurants. Il va donc de soi que la concurrence est rude, et il faut se diversifier.
Cette opération consiste à aplatir la pâte entre les 2 rouleaux de la machine pour obtenir ce que l’on appelle une abaisse. La pâte devient de plus en plus fine et de plus en plus longue et est prête ainsi à être découpée. Enfin, comme bien souvent, on y passe certes un peu de temps, mais c’est plutôt économique (comparé à des pâtes fraîches achetées dans le commerce du moins).
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Cet aspect de l’entretien concerne principalement les modèles motorisés. Pour vous faciliter la tâche, optez de préférence pour les appareils des grandes marques. Son fonctionnement simple rendu facile par une manivelle actionnable à la main ou si vous le souhaitez par le moteur Pastadrive compatible avec les produits de la marque Marcato. Une fois la pâte prête, vous pouvez l’aplatir progressivement jusqu’à ce qu’elle soit très fine.
Pour ce faire, un morceau de pâte doit passer plusieurs fois à travers les deux rouleaux. Ce qui permettra particulièrement aux engrenages de la machine de « s’habituer » entre eux. Dans leur version électrique, elles proposent surtout une production en continu de pâtes alimentaires. En effet, certains modèles demachine à pâtes professionnellessont équipés d’une double cuve et d’un équipement de refroidissement. Mais elles occupent une place plus importante, avec leurs dimensions de 550 x 580 x 1550 mm . Pour la partie mécanique, les machines à pâtes professionnelles électriques intègrent une vis sans fin en Inox raccordée à un moteur.
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Vous obtiendrez ainsi suivant la forme découpée des spaghettis, des tagliatelles… Certaines machines à pâtes sont livrées avec un outil de nettoyage, un verre doseur et surtout, un livret de recettes. Ce qui est plus sympathique que de consulter le mode d’emploi pour prendre connaissance des dosages d’ingrédients. Le modèle Atlas 750 de la marque italienne de Marcato est l’un des meilleurs modèles présent sur le marché actuellement. Ca n’est pas moins de 10 épaisseurs différentes qui sont disponibles, mais la largeur maximale de pâte n’excède pas 15 cm. Vous pouvez aisément enlever le moteur et ajuster la manivelle qui est livrée avec l’appareil.
- Toutefois, les machines à pâtes fraîches automatiques en plastique sont dotées d’une pale de pétrissage faite en aluminium anti adhésif ou faite dans une autre matière métallique.
- Cette machine à pâtes GSD est électrique et vous permet de faire toutes sortes de pâtes dont les lasagnes bien évidemment.
- Le modèle Atlas 150 Wellness est une machine à pâtes fraîches manuelle ou motorisée.
- Un autre avantage des machines à pâtes fraîches professionnelles réside dans le fait qu’elles sont capables de façonner les pâtes fraîches selon plusieurs formes.
- SDGF-YTR Machine à pâtes 100 W 220 V en acier Machine à pâtes – Avec le rouleau à pâtes traditionnel, vous pouvez préparer les pâtes les plus fraîches que vous avez jamais essayées …
Laissez la machine sécher complètement avant de l’utiliser à nouveau. Les modèles les plus récents sont même équipés d’une balance intégrée qui pèse votre farine et vous indique la quantité d’eau à ajouter, pour une pâte parfaite à chaque fois. Les rouleaux vous donnent également la possibilité de décider de la finesse des pâtes. Des pâtes plus robustes, par exemple des pappardelle à habiller d’un ragoût de bœuf copieux, gagneraient à ne pas être trop fines au point de se briser. Les rouleaux idéaux doivent être fabriqués en métal plutôt qu’en plastique ou en caoutchouc, et sont souvent disponibles en largeurs standard de 150 ou 180 mm. Le nom du produit indique généralement leur largeur ; en d’autres termes, par exemple la Marcato Atlas 150 a des rouleaux de 150 mm de large.
Nous vous donnerons aussi quelques astuces pour bien choisir sa machine à pâtes pas chère. D’un autre côté, il ne faut pas se ruer sur le modèle le moins cher car une machine à pâtes manuelle bas de gamme peut être de mauvaise qualité. C’est souvent la manivelle de l’appareil qui est la partie plus fragile. Enfin, ces modèles de machine vous demande plus d’efforts, car c’est à vous de tourner la manivelle pour faire votre pâte.
Avec une machine à extrusion, vous pouvez faire des fusillis, des conchiglies, mais pas des raviolis. Si vous comptez acheter un modèle automatique, vérifiez et comparez les différentes options qu’offrent chaque marque. En fin de compte, plus c’est simple, plus le processus sera rapide. Il est vrai qu’un plat de nouilles n’est pas le plus original à présenter à votre entourage. Cependant, vous avez la possibilité de les surprendre visuellement et par le goût. Généralement, vous avez accès à un livre de recettes inclus avec la vente de la machine.