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Aplatissez la boule de pâte, filmez la au contact et réservez au réfrigérateur. Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Avec les mains ou la feuille du robot, mélangez les ingrédients pour obtenir une texture sableuse. Dans un cul de poule ou le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre en poudre et le beurre froid. La vraie gourmandise de la tatin se retrouve dans cette technique ! En cuisant lentement et sous surveillance, le caramel atteint le cœur du fruit, et promet une dégustation à tomber.
Si vous n’êtes pas sûr de vous, un moule à fond amovible ou à charnières est idéal pour un démoulage sans souci. Enfin, un plat perforé est parfait pour bien laisser respirer la pâte et lui assurer tout son croquant. La qualité des ustensiles Le Creuset n’est plus à démontrer. Ce plat de grande dimension permet une cuisson homogène, un démoulage rapide et facile tout en sécurité. Résistant, il ne se déforme pas et se nettoie rapidement.
Conseils Pour Les Ingrédients
Profond, le moule sert aussi de plat pour faire cuire les viandes en sauce et les gratins. Le revêtement de ce moule permet de préparer les tartes Tatin sans ajout de matière grasse. En fin de cuisson, le démoulage est impeccable et le nettoyage facile. Si vous pouvez, commencez la cuisson avec uniquement la résistance du bas de votre four.
- Mettre un moule à manquer directement sur une plaque de cuisson (gaz ou électrique) et y faire fondre le beurre et le sucre à feu vif.
- Autant dire que les recettes de ce territoire aux frontières de la Sologne me sont beaucoup passées sous le nez et en bouche !
- Avec les mains ou la feuille du robot, mélangez les ingrédients pour obtenir une texture sableuse.
- Quand votre caramel est terminé, disposez la garniture (des pommes dans le cas d’une Tarte Tatin classique) et la pâte hors du feu.
- Selon une légende connue qui s’avère en partie vraie, la tarte aurait été accidentellement créée par les sœurs Tatin, propriétaires d’un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron.
Pour cela saisissez les poignées en maintenant l’assiette et le moule joints. Retournez l’ensemble vers vous d’un mouvement rapide. Il vaut mieux avoir une pâte plus grande que le moule, quitte à la replier sur les bords. Cela évite d’avoir des fuites lors du retournement et c’est encore meilleur.
Qui A Fait La Tarte Tatin ?
Quand le plat est chaud ne le mettez pas au contact du froid . A la sortie du four, posez-le sur une surface neutre (planche en bois, torchon,…). Recouvrez ensuite le moule avec l’assiette de présentation à l’envers afin de retourner la tarte sur celle-ci.
Le moule est compatible tous feux, dont induction et il peut passer au lave-vaisselle, mais personnellement je vous recommande un lavage à la main avec une éponge douce. Le moule à tatin induction s’avère idéal pour la tarte tatin car il permet de faire le caramel… Chocolatines, croissants, feuilletés aux pommes… Elle est très utilisée pour des recettes sucrées gourmandes et aériennes.
La Meilleure Façon De Faire Une Tarte Tatin
Et ce d’autant plus qu’il servira également à merveille pour la confections de vos cocottes et gratins. Très léger, sa maniabilité est sans pareille et promet un service impeccable, même pour les novices ! Nous avons sélectionné pour vous les 5 meilleurs moules du marché. Ces éléments sont gage de praticité, de durabilité, et bien sûr d’une cuisson optimale, à adapter selon votre budget. Sachez qu’un moule de 24 cm de diamètre conviendra pour 4 à 6 personnes. Les moules de 28 cm seront parfaits pour 6-8 personnes.
Réaliser un caramel dans une casserole avec les sucres, le beurre et le jus d’orange. Quand le mélange commence à prendre de la couleur et faire des bulles, il est temps de le transférer dans le moule adéquat. « Moule à tarte tatin en aluminium 24 cm », nous n’en avons plus en stock. J’ai l’habitude de dire que Panier de Saison c’est Ma Vie Mon Oeuvre. Dans une poêle sans manche allant au four, verser le sucre et faire caraméliser tel quel sur le feu à feu moyen. Quand le caramel est d’une belle couleur ambrée, ôter la poêle du feu.
La cuisson complète de la tarte se fait dans un deuxième temps dans votre four préchauffé. Préchauffez votre moule à feu très doux pendant 2 minutes . Dans la mesure du possible, ne dépassez pas ce temps. Bonjour, moi c’est Mélanie, j’ai 34 ans, j’habite en région parisienne et je suis passionnée de cuisine, de photo culinaire et de voyage.