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Fumage

Modulables, il est tout à fait possible de fumer du poisson à froid suspendu avec des crochets ou un jambon à l’horizontal sur une grille. Voici une petite vidéo de présentation d’un petit fumoir artisanal construit sur la base d’un micro-onde. Afin d’assurer un apport en oxygène suffisant, réaliser un second trou dans la partie basse du frigo, avec de nouveau une grille d’aération collée sur la partie extérieure du réfrigérateur. Sur le dessus, percez un trou de 5 cm de diamètre à la scie cloche. Afin de régler le débit, il vous suffira de poser sur le trou une planchette que vous décalerez plus ou moins pour laisser la fumée passer.

L’avantage du four à micro-onde est qu’il est conçu pour accueillir des aliments. Néanmoins, cette solution souffre de deux soucis majeurs. En premier lieu, la température monte assez vite dans un espace si exiguë.

Appareils De Cuisson À Vapeur

Pour cela vous pouvez construire votre propre fumoir à froid artisanal, ou votre fumoir à froid maison mais il faudra tout de même un générateur de fumée froide. Ce véritable fumoir à poisson vous permettra de fumer thon, saumon, maquereaux et tout ce qui vous fait envie. Le fumage à froid était, il y a bien longtemps, le moyen le plus simple de conserver ses aliments.

  • Un fumoir Bradley Smoker peut être équipé d’un accessoire pour le fumage à froid qui sépare le panneau de contrôle ainsi que le système d’alimentation de l’armoire.
  • Si vous vous intéressez à la fumaison et la cuisson en même temps, nous avons également créé un autre dossier sur le fumage à chaud.
  • Le serpentin peut être allumé avec un petit chalumeau de cuisine ou une braise de charbon afin que ce soit efficace et afin qu’il ne s’éteigne pas dès les premières minutes.
  • Ses caractéristiques et ses fonctionnalités vous garantissent des résultats au-delà de vos espérances.
  • On n’a rien trouvé de mieux que l’acier pour sublimer le goût.

Le fumage donnera à vos aliments ce goût fumé typique et permet de mieux les conserver. Un fumoir inox pour professionnel conçu pour les fumaisons à froidà la sciure de bois permettant de fumer jusqu’à 10 filets de saumon posés à plat. Placez le fumoir en extérieur (est-il utile de vous le préciser!). Faîtes brûler du charbon de bois au barbecue (sans utiliser de produits allume-feu!) et placez des braises au fond du brasero. Jetez ensuite une centaine de grammes de sciure sur les braises. Vous avez le choix bois d’olivier, de hêtre, voire sciure de chêne – attention, dans ce dernier cas, il faut s’accrocher.

Armoire de fumage à froid professionnelle Peetz permettant de fumer jusqu’à 15 Kg de viande ou poisson. L’étape de fumage est celle qui va donner un certain arôme, un certain goût fumé, une odeur et une couleur spécifiques. Chaque fumage dure d’ailleurs plusieurs heures et peut être renouvelé selon les goûts. Néanmoins, avant cela, il y a également toute une étape de préparation entre l’achat de votre viande ou poisson et son fumage.

Fumoir Smoke Vertical Au Charbon

En général,les fumoirs de table sont pratiques mais petits, et ne peuvent par exemple accueillir que jusqu’à deux filets de saumon en même temps. Grâce à une conception longuement réfléchie, l’appareil de fumage que nous proposons ravira autant les professionnels que les particuliers. C’est en quelque sorte un entre deux, promettant une capacité de fumage suffisamment grande, avec l’avantage de pouvoir être transporté partout, sans difficulté. Fabriqués en Alsace, ces fumoirs fonctionnent à la sciure de bois, pour un fumage parfait de vos poissons, viandes, charcuteriesou fromages… Un fumoir professionnel de table en inox conçu pour le fumage à froid à la sciure de bois.

fumoir a froid inox

Paraît-il qu’une combinaison de 80% de sciure de hêtre et 20% de sciure de chêne est parfait ! Cette sciure peut être récupéré chez un menuisier s’il s’agit de bois non traité, ou s’achète dans le commerce. Le fumage à chaud est une méthode qui permet de cuire et de fumer les aliments simultanément. Pour ce type de fumage vous pourrez opter pour le fumoir Rösle ou l’Apollo de Napoléon ou encore l’un des modèles Oskar de Barbecook. Dans notre magasin de Nantes Orvault, retrouvez un large choix de fumoirs à chaud, boîtiers de fumage, mais également de copeaux et bois de fumage ainsi que nos barbecues smokers au look « Western ».

Votre fumoir et votre générateur de fumée vous permettront de réaliser un fumage de saumon à froid mais aussi du thon, du magret de canard, du fromage, des oignons. Le but du fumage à froid est d’enfumer son aliment à basse température pour lui donner un goût fumé et lui permettre d’être conservé plus longtemps tout en restant cru. Le FM2-70 peut recevoir 5 grandes grilles de 590 x 330 mm pour le fumage de produits à poser ou des tiges et crochets pour le fumage des produits à suspendre . Il apporte un goût fumé aux aliments et prolonge leur durée de conservation. Dimensions utiles de 38x26x52 cm et capacité de 12 poissons comme des truites ou 10 kg de viande et autres aliments à fumer. La partie supérieure du tubage devra mesurer quelques centimètres de plus que la hauteur du brasero .

Ce fumoir professionnel a été conçu pour vous assurer une fumaison lente, longue et uniforme. Cela est rendu possible notamment grâce à l’accessoire de fumage à froid en inox mais également et surtout grâce aux nombreuses entrées d’air situées dans la partie basse du fumoir. Elle permettront de maintenir une combustion lente, que vous pourrez réguler grâce à la trappe de ventilation présente sur le haut du fumoir. A proximité du générateur, il reste nécessaire de protéger/isoler le serpentin des parties en plastique et de surveiller les températures à l’intérieur du caisson du bas du frigo. Par prudence, le plastique peut toutefois être enlevé dans cette partie, mais en principe, la température ne doit pas monter beaucoup. Si fumage à chaud, il ne faut bien entendu pas utiliser cette méthode !

fumoir a froid inox

Vous y trouverez également des conseils pour éviter que votre générateur ne s’éteigne inopinément. Le fumage à froid est une méthode de conservation ancestrale permettant par ailleurs d’apporter un petit goût de fumé aux aliments. Le thermomètre, situé en façade du fumoir vous assurera un contrôle permanent de la température intérieure. Rappelons le, un fumage à froid doit être effectué à une température inférieure à 30°C (pour certains poissons aux alentours de 25°C).

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