La pâte ne doit pas avoir de grumeaux et doit être homogène. Laissez-la refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps avant de la placer au frais dans un récipient hermétique avec la vanille. Les moules traditionnels en cuivre étamé restent le must ! J’en fait très souvent , mais j’ajoute le beurre fondant au dernier moment car la veille il se fige dans la pâte et se réparti très mal dans les moules…. Merci Valérie, c’est vrai qu’ils sont bien croustillants bien que cuits dans des moules en silicone (le cuivre c’est le top on est d’accord).
Laissez cuire 6 min 40 à 270 degrés puis baisser à 180 degrés et continuer la cuisson pendant 1 heure. Enfournez les cannelés le plus rapidement possible pour que le four ne refroidisse pas. Faites bouillir le lait avec le beurre puis versez le lait bouillant dans le saladier. Mélangez la farine, les 3 sucres et les œufs dans un saladier. Poursuivre la cuisson en baissant le thermostat du four à 175° pendant 45 autres minutes.
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Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant. 4/ Verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucres/farine. Battre au fouet électrique encore une fois pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter le rhum et réserver la pâte 1h au frigo. Pour le rhum, attention l’alcool est riche en sucre. Mais si je n’en mettais pas ce ne serait pas de vrais cannelés.
Là vous pouvez ajouter le rhum et mélanger une dernière fois. Un petit mot pour vous dire que pour la 1ère fois j’ai fait « vos » cannelés la semaine dernière dans des moules en silicone. Personnellement j’ai mis 4 cuillères à soupe de rhum, cela m’a semblé suffisant. Les cannelés étaient délicieux et encore croustillants le lendemain.
À la sortie du four, démoulez les cannelés encore chauds sur une grille. Une gourmandise fabuleuse qui n’a pas besoin de se présenter ! Rappelez-vous juste qu’il faut laisser reposer la pâte 48 heures minimum. Enfournez les canelés à 200°C pendant 20 min.
Données Nutritionnelles
Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Meilleurs que tous ceux qui avaient été dégustés auparavant . Cuisson 1 heure pour une meilleure tenue du cannelé.
- Comme tu dis, moins cher que le cuivre mais peut être mieux que le moulmou.
- Si vous n’avez pas de gousse, utilisez de l’extrait de vanille liquide.
- Ajouter la farine, le sucre, 1 cuillerée de beurre et le parfum.
- Heureusement pour moi, je n’ai pas de moules chez moi pour en faire sinon à c’theure je serais déjà dans ma cuisine….
Réserver la pâte au frais, 48 heures au moins. Bien que plausible, cette version peut toutefois être remise en question. Il est donc possible que la légende du couvent des Annonciades ait émergé à la suite d’une confusion entre les deux noms. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Préchauffer le four à thermostat 10 avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
3/ Une fois que le lait commence à bouillir, sortir la gousse de vanille et la fendre en deux. 1/ Faire chauffer le lait avec le beurre et la gousse de vanille. Je n’avais pas assez de moules, je les aient donc versés dans des moules à mini kouglof qui ont bien fait l’affaire. Verser le lait bouillant au fur et à mesure dans votre préparation en mélangeant.
Il doit mélanger à ce moment là les jaunes et le lait et faire chauffer. A 84°C, les jaunes d’oeufs coagulent et cela fait omelette. Les cannelés c’est troooooooooooooop bon !
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